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La Recette du BIEKOSSEU des Attiés

La Recette du BIEKOSSEU des Attiés

Le BIEKOSSEU est une sauce qui est préparée chez le peuple Attié (groupe ethnique de la Côte d’ivoire) et signifie ‘l’eau de piment’’. Par son nom l’on doit comprendre que l’ingrédient principal est le piment. Mais du fait de son goût épicé, le piment a été remplacé par l’aubergine. La sauce est accompagnée principalement du Foutou banane et de l’Adala. L’Adala est l’accompagnement fait à base de poisson ou poulet ou escargots.

Pour faire le Foutou vous aurez besoin :

  • Banane Plantain,
  • Manioc
  • Sel
Banane pilé dans un mortier

Préparation

  • Mettez votre marmite au feu avec de l’eau à l’intérieur,
  • Ajoutez le sel et vos tranches de manioc,
  • Lorsque votre eau est en ébullition, ajoutez la banane,
  • A la cuisson renversez l’eau de cuisson et conservez-la,
  • Dans un mortier, pilez votre banane et votre manioc,
  • Servez le mélange en boule dans une assiette.
FOUTOU (BANANE + MANIOC)

Pour faire votre BIEKOSSEU, vous aurez besoin :

  • D’aubergines,
  • De tomates,
  • D’oignons,
  • De piments,
  • Cube d’assaisonnement, sel
  • L’eau du foutou recueilli

Préparation

  • Mettez vos condiments (aubergines, tomates, piments et oignons) au feu dans une marmite contenant de l’eau,
  • Après ébullition, écrasez vos condiments en rajoutant le cube d’assaisonnement, le sel et un peu d’eau du foutou recueilli,
  • Remettez au feu dans la même marmite pour 5 min de cuisson.

C’est une sauce qui est ni lourde, ni liquide. Trouvez le juste milieu pour la consistance.

Pour l’ADALA au poisson, vous aurez besoin :

  • Poisson,
  • Tomates,
  • Ail,
  • Oignons,
  • Piments
  • Huile,
  • Cube d’assaisonnement, sel
  • Feuille d’Attieke ou de Bananier

Photo de ”IVORIAN FOOD” montrant l’ADALA accompagné de riz

Préparation

  • Dans une marmite, étalez vos feuilles d’attieké,
  • Rajoutez vos poissons déjà nettoyer,
  • Ecrasez dans un talier ou mixer les condiments (Tomates, ail, oignons, piments),
  • Renversez le mélange dans votre marmite contenant les poissons,
  • Ajoutez l’huile, la cube d’assaisonnement, le sel et un peu d’eau,
  • Mettez votre marmite au feu et laissez cuire.
BIEKOSSEU servit avec du foutou et de l’ADALA au poulet

AUTRES :

  • Les feuilles d’Attiéké donnent une odeur particulière à votre préparation et empêchent vos poissons de coller dans la marmite
  • Lorsque vous voulez faire votre ADALA avec des escargots, retirez les feuilles d’Attieke car l’escargot en lui seul à déjà un gout particulier et rajouter l’eau ‘’bleu’’ que secrète les escargots dans votre préparation.
  • Pour le foutou, il y a deux combinaisons possibles. Vous pouvez faire foutou banane + manioc ou foutou banane mure + banane non mure.
  • Pour ceux qui ne mangent pas le Foutou, vous pouvez accompagner votre BIEKOSSEU de l’Attiéké, du riz ou du Placali.
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