Share This Post

À la Une / À ne pas manquer / Beauté / Soins de la peau / Soins des cheveux

Le beurre de karité et ses vertus

Le beurre de karité et ses vertus

Hydratant, protecteur, régénérant, le beurre de karité s’utilise au quotidien pour la beauté et la vitalité de la peau et des cheveux. Originaire d’Afrique de l’ouest, ce produit est, depuis des dizaines d’années, un des ingrédients favoris de l’industrie cosmétique pour beaucoup de raisons.

Une vendeuse de beurre de karité  en Côte d’Ivoire

Quelques vertus du beurre de karité brut

  • Il adoucit

Il est prouvé que, si vous l’utilisez bien et régulièrement, le beurre de karité brut améliore la texture des cheveux et les rend plus doux. C’est parce qu’il est riche en acides gras essentiels que l’on obtient ce toucher soyeux : ces acides gras essentiels pénètrent rapidement les cheveux, referment leurs cuticules, et adoucissent chaque cheveu. Le beurre de karité nourrit aussi profondeur la peau et présente d’ailleurs un gros avantage : il ne laisse pas de film gras lors de son application. Protecteur contre les UV, le beurre de karité est notamment indispensable dans les zones ensoleillées puisqu’il apaise aussi les irritations cutanées, dues par exemple aux coups de soleil.

  • Il protège l’hydratation de nos cheveux et de votre peau

Les vitamines A et E du beurre de karité permettent de réduire la déshydratation de la peau et des cheveux, ainsi que la casse et les pointes des cheveux. La consistance épaisse du beurre de karité brut en fait un véritable allié dans les environnements froids de façon générale : il jouera le rôle de barrière protectrice entre l’air froid et vos cheveux. Le beurre de karité, consistent et crémeux aide à garder l’hydratation du cheveu plus longtemps.

  • Il protège naturellement du soleil

Il est prouvé que le beurre de karité brut contient naturellement une protection solaire (équivalent à un SPF-6). Vos cheveux seront protégés de l’agression et la déshydratation que peut causer l’exposition au soleil. Ce beurre protègerait aussi de la chaleur du séchoir et du fer à lisser ou à boucler, et même du chlore dans les piscines.

Utilisation du beurre de karité

Au quotidien, le beurre de karité peut être utilisé dans de nombreuses circonstances. Il hydrate la peau en profondeur et peut s’appliquer en baume, particulièrement sur des zones sèches. Il a également une action régénératrice, notamment sur les callosités des coudes et des talons. Vous pouvez aussi utiliser le beurre de karité pour apaiser votre peau après une épilation ou pour atténuer (voire prévenir) les vergetures. Il suffit de frotter une petite quantité entre les doigts pour faire fondre le beurre, puis de masser. Autre astuce pour une peau soyeuse : verser une cuillerée de beurre de karité dans l’eau bien chaude du bain et laisser fondre dans l’eau avant de s’y plonger.

Attention: Le beurre de karité ne doit pas être utilisé par les personnes allergiques au latex puisqu’il en contient à l’état naturel. A la plage ou ailleurs au soleil, il protège des UV mais ne remplace pas pour autant une bonne crème solaire.

Préférez toujours un beurre de karité 100 % pur et naturel encore plus riche en vitamines et en insaponifiables. Pur et non raffiné, le beurre de karité se conserve plus de 6 mois à l’abri de la lumière, pas obligatoirement au frigo. Son contenant doit toujours être fermé hermétiquement.

Publié dans À la Une,À ne pas manquer,Beauté,Soins de la peau,Soins des cheveux

Share This Post

Leave a Reply

Se connecter avec:



Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>