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Salade thaï aux crevettes et légumes 

Salade thaï aux crevettes et légumes 

La cuisine asiatique est une cuisine de saveurs, alliant généralement les goûts et les textures. Dans ce contexte, la cuisine thaï se distingue par une utilisation d’épices très poussée, ainsi que par la malléabilité des plats. En effet pour une même recette chaque cuisinier adapte les assaisonnements à son goût.Tout cela rend la cuisine thaïlandaise à la fois riche, complexe et variée. 

Les aliments de base

  • Du riz
  • De l’huile de sésame ou de coco
  • Du piment sinon de la pâte de curry rouge ou verte de bonne qualité
  • De la citronnelle et des citrons verts
  • Du gingembre
  • Du lait de coco
  • Des herbes aromatiques
  • Du nam pla, équivalent thaïlandais du nuoc mâm vietnamien
  • Des crevettes

Un repas traditionnel thaï se compose généralement de plusieurs plats servis en même temps et où chacun puise selon ses envies. On y trouve un riz cuisiné, une soupe, un curry, une salade, des fruits et quelques douceurs sucrées

Traditionnellement, le repas thaïlandais se déguste à la cuillère, et non aux baguettes. 

La recette 

SALADE THAÏE AUX CREVETTES ET LÉGUMES 

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 200 g Vermicelles de riz
  • 18 Crevettes roses cuites
  • ½ Concombre
  • 1 Carotte
  • 1 Pamplemousse rose
  • 1 Piment rouge
  • 12 Tomates cerises
  • 3 Oignons nouveaux
  • ½ Botte de menthe
  • ½ Botte de coriandre

Pour la vinaigrette thaï

  • 1 c. à soupe Jus de citron vert
  • 2 c. à café Sucre de palme
  • 1 c. à café Nuoc-mâm
  • 2 c. à soupe Huile de sésame

Réalisation

Etape 1

Préparez les vermicelles selon les instructions portées sur l’emballage (souvent, un simple trempage dans de l’eau tiède suffit). Égouttez-les, puis déposez-les dans un saladier.

Etape 2 

Pelez le pamplemousse à vif, puis passez une lame de couteau entre chaque segment, le long des cloisons blanches, pour en séparer les quartiers. Procédez au-dessus d’une jatte pour recueillir le jus qui s’écoule.

Etape 3 

Épépinez le concombre, coupez-le en lamelles. Pelez la carotte et taillez-la en bâtonnets. Émincez les oignons nouveaux, coupez les tomates cerises en deux, épépinez et émincez le piment. Décortiquez les crevettes. Ciselez la menthe et la coriandre. Incorporez l’ensemble aux vermicelles, dans le saladier.

Etape 4 

Mélangez les ingrédients de la sauce dans un bol, ajoutez le jus de pamplemousse recueilli et fouettez bien pour émulsionner. Nappez la salade de cet assaisonnement.

Bon appétit !

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